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Vitaminhaltige Ernährung für Kontaktlinsenträger

Augenärzte haben festgestellt, dass nicht nur die Menge der Tränenflüssigkeit sondern deren Zusammensetzung eine große Rolle spielt. 

Zur Bildung guter Tränenflüssigkeit, die unsere Augen wirksam schützt, gehören hauptsächlich die Vitamine A, B und C und die Mineralstoffe Calcium und Zink.

Gerade Kontaktlinsenträger sollten deshalb viel frisches Obst, Gemüse, Milch- und Vollkornprodukte essen. Gelbe, rote und dunkelgrüne Gemüsesorten enthalten viel Vitamin A. Vitamin B und Calcium sind vor allem in Nüssen, Bananen und Vollkornprodukten enthalten. Natursäfte, Früchtetees und viel natriumarmes Mineralwasser runden die Ernährung ab. Multivitamin, Vitamin C, Vitamin E sollte man miteinander kombinieren. Nichts gegen die Einnahme von Multivitamintabletten, aber Achtung: manchmal kann es dadurch auf den Kontaktlinsen zu Ablagerungen (z. B. Calciumablagerungen) als Folge von Kristallbildung kommen. Dadurch verschlechtert sich die Sehschärfe, das Gefühl, einen Fremdkörper im Auge zu haben, verstärkt sich.

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